Запись онлайн
Проверка статуса заявления

График работы МФЦ Вурнарского района

Филиалы

МФЦ Вурнарского района

МФЦ Вурнарского района

график загруженности центра

8 12 16 20

график загруженности центра

8 12 16 20

график загруженности центра

8 12 16 20

график загруженности центра

8 12 16 20

график загруженности центра

8 12 16 20

график загруженности центра

8 12 16 20

график загруженности центра

8 12 16 20

Новости

27 сентября 2018

Запись об ипотеке важно погасить вовремя

Если квартиру покупали в кредит или с рассрочкой платежа, то она находится в залоге до тех пор, пока покупатель (заемщик) не выплатит кредит банку или окончательно не рассчитается с продавцом. В указанном случае одновременно с регистрацией права на квартиру в Росреестре зарегистрируют залог в пользу банка или продавца.

Довольно часто покупатель, полностью рассчитавшись с продавцом, считает, что все его обязательства выполнены и он уже полноправный собственник. О наличии «лишней» записи об ипотеке собственник вспоминает, когда собирается продать или подарить эту недвижимость. При этом чисто юридически залог на недвижимое имущество существует, пока запись о нем не будет погашена в Едином государственном реестре недвижимости. Автоматически данная запись не снимается. Для погашения ипотеки обязательно должно поступить заявление залогодержателя. Однако спустя несколько лет случается, что продавца невозможно найти или его уже нет в живых. И это приводит к судебным разбирательствам.

Семья Осиповых вынуждена была обратиться в суд с требованием о погашении регистрационной записи об ипотеке жилого дома.

По договору купли-продажи Осиповы приобрели в долевую собственность жилой дом. В связи с рассрочкой платежа одновременно с регистрацией права была зарегистрирована ипотека в пользу продавца.

Через полгода оставшаяся сумма была перечислена на лицевой счет продавца. Таким образом, денежное обязательство по договору купли-продажи было исполнено Осиповыми полностью, но обратиться за снятием ипотеки сразу после расчета все забыли. Вспомнили о залоге Осиповы только через несколько лет, когда решились продать дом. К этому времени продавец (залогодержатель) умер. В суде семье пришлось доказывать, подтверждая платежными документами и расписками (благо они у них сохранились), что добросовестно выплатили все деньги по договору, ничего не должны продавцу и его наследникам.

«Таких случаев в нашей практике много. Люди просто забывают о существовании этой записи. Кроме того, по закону покупатель не может единолично обратиться в Росреестр с заявлением о снятии обременения в виде ипотеки, необходимо в этом процессе совместное участие и продавца, и покупателя. Но этим летом в законодательстве произошли изменения», - рассказала начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по ЧР Татьяна Захарова.

Сегодня предусмотрена дополнительная возможность погашения ипотеки на основании единоличного заявления залогодержателя (продавца, банка). Таким образом, можно прописать в договоре условие об обязанности продавца своевременно обратиться в орган регистрации прав за снятием записи об ипотеке.

Право на совместное обращение в Росреестр покупателя и продавца по-прежнему сохранилось. 

Источник: РОСРЕЕСТР